Официальный представитель ЗАО “Калуга Астрал” в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 (812) 401-64-11 
Отдел продаж - доб. 1 
Техническая поддержка - доб. 3 
Адрес: 191036, Санкт-Петербург
Невский пр., д.111/3, лит. А
пн-пт 10:00 -18:30

Главная / Новости / Новости партнёров / О введении новых криптографических стандартов

О введении новых криптографических стандартов

25 Июня 2015

С 1 января 2016 года в Российской Федерации начнут действовать новые национальные криптографические стандарты: ГОСТ Р 34.12-2015 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Блочные шифры» и ГОСТ Р 34.13-2015 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Режимы работы блочных шифров», разработанные Центром защиты информации и специальной связи ФСБ России с участием Открытого акционерного общества «Информационные технологии и коммуникационные системы» (ОАО «ИнфоТеКС»).

Блочный шифр является важным криптографическим механизмом, который может использоваться как самостоятельный криптографический алгоритм, так и входить в состав других криптографических алгоритмов и протоколов для защиты данных, передаваемых по сетям засекреченной связи или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Учитывая, что алгоритм криптографического преобразования ГОСТ 28147-89 хорошо зарекомендовал себя в программной и аппаратной реализации и по своим свойствам он не накладывает ограничения на степень конфиденциальности защищаемой информации, признано целесообразным включить в новый криптографический стандарт ГОСТ Р 34.12-2015 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Блочные шифры» описание этого шифра с размером блока 64 бит с зафиксированными блоками нелинейной подстановки (шифр «Магма»). Фиксация блоков нелинейной подстановки сделает алгоритм, описанный в стандарте, более унифицированным и поможет исключить использование «слабых» блоков нелинейной подстановки.

В стандарт также включен новый блочный шифр (шифр «Кузнечик») типа «подстановочно-перестановочная сеть» с размером блока 128 бит. Данный тип шифров является хорошо изученным и относительно простым с точки зрения криптографического анализа и обоснования требуемых свойств. Ожидается, что блочный шифр с длиной блока 128 бит будет устойчив ко всем известным на сегодняшний день атакам на блочные шифры.

Режимы работы n-битного блочного шифра (режим простой замены, режим гаммирования, режим гаммирования с обратной связью по выходу, режим гаммирования с обратной связью по шифртексту, режим простой замены с зацеплением и режим выработки иммитовставки) выведены в отдельный национальный стандарт ГОСТ Р 34.13-2015 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Режимы работы блочных шифров», что соответствует принятой международной практике.

Возврат к списку

© 2008 - 2017, ООО «Бизнес-ИНФО»
Обратный звонок RedConnect