Официальный представитель ЗАО “Калуга Астрал” в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 (812) 401-64-11 
Отдел продаж - доб. 1 
Техническая поддержка - доб. 3 
Адрес: 191036, Санкт-Петербург
Невский пр., д.111/3, лит. А
пн-пт 10:00 -18:30

Главная / Новости / Новости законодательства / О ведении журнала учета розничных продаж пива и пивных напитков

О ведении журнала учета розничных продаж пива и пивных напитков

6 Июня 2016

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ, регламентирующим производство и оборот алкогольной продукции, установлены правила в части розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.


Розничная продажа перечисленной алкогольной продукции не подлежит учету в системе ЕГАИС, но необходимо отображать розничную реализацию пива и пивных напитков в журнале учета розничных продаж.
В отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи заполнение журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС осуществляется следующим образом:
• остатки продукции переводятся во второй регистр (продукция в торговом зале);
• В ЕГАИС ежедневно фиксируется акт списания реализованной продукции. Указывается причина списания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Порядок заполнения указанного акта списания реализованной продукции, а также журнала розничных продаж утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

Акт списания будет формировать достоверные остатки по организации, что позволит корректно отобразить текущие остатки продукции в сформированном журнале учета розничных продаж. Текущие остатки уменьшаться на объем списанной продукции.

С 01.07.2016 года в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции (кроме общепита). Данные по розничным продажам, которые были отправлены до 01.07.2016 года, Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности использоваться не будут.

Так как фиксация розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в в ЕГАИС не требуется, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота документ, регламентированный п. 2.5 Технического описания по работе с УТМ («пивной» чек). В связи с этим организации, кассовое программное обеспечение которых формирует в настоящий момент данные документы, могут ежедневно накапливать их и использовать для формирования и фиксирования в ЕГАИС акта списания всей реализованной за день продукции.

Возврат к списку

© 2008 - 2017, ООО «Бизнес-ИНФО»
Обратный звонок RedConnect