Официальный представитель ЗАО “Калуга Астрал” в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 (812) 401-64-11 
Отдел продаж - доб. 1 
Техническая поддержка - доб. 3 
Адрес: 191036, Санкт-Петербург
Невский пр., д.111/3, лит. А
пн-пт 10:00 -18:30

Главная / Новости / Новости законодательства / Необходимость QR-кода на чеке с алкогольной продукции

Необходимость QR-кода на чеке с алкогольной продукции

26 Июня 2016

В соответствии с Проектом Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Об утверждении технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств программно-аппаратными средствами единой государственной автоматизированной информационной системы» при фиксации факта розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пивоваренной продукции и организаций общественного питания) в городских поселениях, потребителю должен предоставляться документ с нанесенным на него штриховым кодом (QR-код) и ссылкой на информационный портал для проверки факта легальности продажи. 

Исходя из необходимости мероприятий по модернизации имеющегося технического оборудования для обеспечения печати графической информации (QR-код),Росалкогольрегулирование допускает и не будет считать нарушением на переходный период, до момента подключения соответствующего оборудования, отсутствие на предоставляемом потребителю документе штрихового кода при условии наличии на нем ссылки на информационный портал для проверки факта легальности продажи

На пресс-конференции ФСРАР от 13 марта 2015 года Алексей Кружалин представил систему, в которой покупатели смогут проверить легальность купленного алкоголя. Чтобы это сделать, надо с помощью смартфона отсканировать специальный QR-код, который напечатан на чеке. Подробнее: http://www.crystals.ru/egais Соответственно, в магазине должен быть фискальный регистратор, способный печатать QR-коды.

Согласно данным Росалкогольрегулирования, на настоящий момент к системе подключились 95% ритейлеров. На их долю в сопокупности приходится 99% продаж алкогольной продукции. В ЕГАИС уже поступило около 137,5 млн чеков с касс.

Возврат к списку

© 2008 - 2017, ООО «Бизнес-ИНФО»