Официальный представитель ЗАО “Калуга Астрал” в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
8 (812) 401-64-11 
Отдел продаж - доб. 1 
Техническая поддержка - доб. 3 
Адрес: 191036, Санкт-Петербург
Невский пр., д.111/3, лит. А
пн-пт 10:00 -18:30

Главная / Новости / Новости законодательства / Как переход на 54-ФЗ отразится на участниках рынка

Как переход на 54-ФЗ отразится на участниках рынка

3 Февраля 2017

Покупатели

На наш взгляд, покупатели от внедрения 54-ФЗ существенных изменений не почувствуют. Чеки станут больше и информативнее, на них появятся QR-коды, с помощью которых можно будет проверять продавца и отправлять чек в электронном виде на электронную почту или сообщением на телефон. Возможно, покупателям стоить ожидать небольшого повышения цен в сегменте мелкой розницы: киоски, рынки, отдельные магазины. Также отметим, что любой чек, распечатанный на новой кассе, будет обладать определенной юридической силой, поэтому в случае мошенничества при продаже товара, покупателю будет проще доказать свою правоту.

Продавцы

По нашим данным, крупные сети не ощущают дискомфорта от перехода на новые правила. Этого нельзя сказать о мелкой рознице: большинство мелких торговцев слабо информированы о новом законе, а те, кому известны правила, вероятно, скептически оценивают решимость государства за полгода обновить все кассы в стране. Наиболее вероятным в этом сегменте будет «пассивный сценарий», согласно которому мелкие коммерсанты не станут менять свои кассы и до последнего будут пытаться договариваться с проверяющими органами.

Производители касс

Несомненными выгодополучателями 54-ФЗ станут производители кассового оборудования и фискальных регистраторов. Всего в России числится около 2,5 млн. кассовых систем. При этом новое оборудование только начали устанавливать крупные столичные сети, принадлежащие X5 Retail, “Магниту” и другим компаниям. С учетом того, что на российском рынке есть два больших производителя кассовой техники — «АТОЛ» и «Штрих-М» — они получат наибольшую прибыль к моменту перехода на новые правила. Емкость рынка контрольно-кассовой техники, по оценкам РБК, составляет более 30 млрд. рублей.

Возврат к списку

© 2008 - 2018, ООО «Бизнес-ИНФО»