ЕГАИС для общепита
ЕГАИС это база данных, наполняемая информацией об алкоголе, разработанная на государственном уровне.
В ресторанах кафе, столовых широким спросом пользуются как легкие спиртные напитки - разнообразные сорта сидров, пива, так и что-то покрепче - виски, коньяки и водки и др.
Ранее общепит не пользовался системой ЕГАИС. Работники общепита самостоятельно вели учет алкоголя, которым они угощали своих клиентов. Однако с января 2017 года все рестораны и кафе работают также в этой системе.
Учет продаваемого алкоголя бары, рестораны, кафе ведут однозначно. На основании приказа ФС РАР №164 от 19.06.2015 года все предприятия общепита ведут журнал учета продажи алкоголя, это их обязанность.
Он заполняется следующим образом:
-
Можно вести в бумажном виде, штрих-код алкоголя не заносится. Но это достаточно сложно. Материал по продажам сверяется поквартально.
-
В электронном виде, система ЕГАИС необходима к внедрению, так как сканируется штрих кода на бутылке с алкоголем.
Как работает эта система на предприятиях общепита?
Летом 2016 года ФС РАР выпустил сообщение, согласно которому, все кто осуществляет розничную торговлю алкогольной продукцией, обязаны факты закупки заносить в систему ЕГАИС. То есть, как только ресторан или кафе закупает алкоголь, необходимо в течении одного дня, отразить эту информацию в системе ЕГАИС. Криптоключ помогает осуществить предприятию внос данных в систему. Дистрибьютор подгружает в систему данные о продукции, а администратор находит эти данные, сравнивает и подтверждает их.
Что нужно, чтобы ее подключить на предприятиях общепита?
Важная особенность системы ЕГАИС является криптоключ, он применим только на той точке, где происходит продажа алкоголя. Поэтому необходимо в кафе иметь следующие компоненты, обеспечивающие бесперебойную работу ЕГАИС:
-
Персональный компьютер с криптоключом.
-
Системный администратор, работающий на предприятии, заносящий информацию в ЕГАИС должен работать оперативно, так как срок внесения сканированной информации с полученного алкоголя на предприятие общепита - всего сутки.
Всем известный факт, что предприятия общепита торгуют алкоголем порционно - рюмками, бокалами, стаканами и др. Информацию о спиртном напитке нужно вносить не позднее следующего дня, после продажи единицы тары. Как только производится вскрытие бутылки - сразу отражается ее полная продажа.
Какая существует ответственность за не подключение?
Законодательство говорит о том, что все предприятия общественного питания должны своевременно отражать закупку алкогольной продукции, независимо от крепости.
Кафе, ресторан ведет журналы и при проверке представляет их надзорным органам.
ФЗ говорит о том, что нельзя осуществлять оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС. Весь алкоголь, не отображенный в ЕГАИС, подлежит изъятию, а предприятие, нарушающее закон, штрафуется на крупные суммы. Поэтому если Вы владелец крупного ресторана, небольшого кафе, где угощают разнообразными напитками, вам необходимо внедрять на предприятии ЕГАИС. Это поможет обезопасить свою деятельность от штрафов и наведет порядок в учете алкоголя.
Наша организация осуществляет быструю и качественную установку системы ЕГАИС, представляет оборудование по все гостам, представляет консультирование по работе системы.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев